Поездка в Сингапур: часть IV. Японский сад

26 Ноябрь, 2012

На карте Сингапура, в отличие от других густонаселенных городов мира, существует достаточно много свободных от застройки пространств. Так я обнаружил на ней два любопытных места: китайский и японский сады. Расположены они рядом, на некотором отдалении от центра. Добраться можно на метро, станция которого так и называется Chinese Garden.

Я приехал туда ближе к полудню. Как оказалось, в китайском саду проходили мероприятия в честь какого-то традиционного фестиваля, которые к этому времени то ли уже закончились, то ли подходили к концу.

Вход был платный (12 SG$), но самих билетеров поблизости уже не было, а вход перекрыт. Задумался, стоит ли пользоваться случаем? Мне вообще-то хотелось посмотреть японский сад, т.е. нужно было просто пересечь китайский насквозь. Но подумав, решил просто прогуляться и обойти вокруг.

Сразу скажу, что идея оказалась правильной, т.к. мост, соединяющий сады, как оказалось, в дальнейшем был перекрыт. А вот направление движения, я, сверившись с картой в телефоне, выбрал не самое удачное. С другой стороны, прогулка наоборот получилась интереснее) Итак, я пошел на восток от северного входа в китайский сад.

Kinetic Garden

Сначала мне попался местный IMAX-кинотеатр, рядом с которым располагалась демонстрационная площадка для детей, наглядно показывающая различные законы физики, в действии которых можно убедиться, покрутив все собственными руками. Так же присутствовала инсталляция-головоломка с пирамидками и огромная модель структуры ДНК, выполненная из стали. В общем, сингапурским детям, можно только позавидовать.

Перспективные построения (вид через смотровую дырку — сверху, и со стороны — снизу).

После этого, маршрут, намеченный по карте, пришлось корректировать, так как нужно было обходить большие поля для гольфа, после чего я оказался в оживленном районе, довольно далеко от нужного мне места…

Офис компании Creative

Тут, кстати, обнаружился офис известнейшего сингапурского производителя мультимедийной электроники — компании Creative.

Встреча с вараном

Идя по тротуару рядом с зарослями, заметил краем глаза движение. По газону бегал такой вот дракончик, на глаз, имеющий размер, без малого, метр в длину.

Я остановился. Про такую живность тут я ничего не слышал. В то, что он меня не съест уверенность, конечно, была. А вот в том, что не покусает по глупости, учитывая размеры его мозга, и после мне не придется ставить уколы от бешенства – никакой ) Через полсекунды, возникла уже вторая мысль и я схватился за фотоаппарат.

Итак, зверюга ползала по тротуару и газону, я его увлеченно снимал метров с пяти. Но тут навстречу проехал пожилой китаец на велосипеде, увидев эту сцену, заулыбался и, позвонив в звонок, спугнул мешающего ему проехать ящера, в кусты. Поняв, что такие встречи тут обычное дело, я двинулся дальше. Варанчик шумно бежал в кустах рядом, выискивая лазейку лазейку в заборе.

Через некоторое время заросли просто закончились и я оказался на открытой местности у дороги под палящим солнцем, а, судя по карте, до нужного мне сада оставалось еще далеко. Поля для гольфа оказались чересчур большими. Добрел до ближайшей автобусной остановки (которые в Сингапуре часто располагаются метров через 300-400 друг от друга), нашел в списке маршрутов тот, который шел до Японского сада. Первый автобус появился внезапно и прошел мимо не останавливаясь. Логика подсказала, что с таким количеством остановочных комплексов на каждом углу, водитель садит и высаживает пассажиров только по требованию. Следующий автобус появился из-за поворота минут через 5 и на большой скорости тоже хотел проехать не останавливаясь. Но все же я успел среагировать, помахав рукой, так что автобус остановился на самом шоссе, проскочив заезд в карман перед остановкой. Поблагодарил водителя, приложил карточку оплаты ez-link к ридеру на поручне, чтобы зафиксировать точку входа. Ориентируясь по навигатору в телефоне, прикинул заранее, где мне нужно выходить. Там же обнаружил большой торговый центр, похожий на оптовую базу (или на metro C&C). Но в розницу бутылочку воды тоже продали с удовольствием.

Еще немного пешком, и я вышел к нужному мне месту. Тут же обнаружился стенд с информацией о моем новом знакомом. Оказалось это Малайский Ящер. Живет тут и никого не трогает. Позже встретил еще одного, но размерами гораздо скромнее.

В общественном туалете в парке висят комиксы пропогандирующие экономию воды.

Японский парк

Сам парк достаточно красивый, но небольшой. Да и все же открытая местность и жаркая погода не располагают к длительным прогулкам. Вообще, в самой Японии такие парки предназначались для отдыха в прохладной тени. Тут же на тени явно сэкономили.

Мостик, ведущий в китайский сад, как я уже писал, оказался перекрыт. Так что я нашел другой выход и пошел к станции на этот раз с западной стороны.

Есть ли смысл посещать это место специально? Тут пусть каждый сам решает. Я попутно нагулялся в округе и насмотрелся всякого любопытного) На солнышке поджарился порядочно. В отличии от предыдущих дней оно впервые светило не переставая и довольно жестоко. Поэтому, после прогулки я, недолго думая, поехал отдыхать в отель.

Обозначение дорожек для роллеров и велосипедистов.

Содержание:

  1. Поездка в Сингапур: часть I. Город
  2. Поездка в Сингапур: часть II. Сингапурский зоопарк
  3. Поездка в Сингапур: часть III. Haw Par Villa
  4. Поездка в Сингапур: часть IV. Японский сад
  5. Поездка в Сингапур: часть V. Остров Сентоза
  6. Поездка в Сингапур: часть-VI. Люди