Обзор Monster SoniTalk — микрофон-переходник для iPhone

23 Февраль, 2010

Как известно с большинством современных мобильных телефоном в комплекте идет стереогарнитура, позволяющая пользоваться аппаратом в качестве mp3-плеера. И обычно производители ограничиваются копеечными китайскими «капельками» — такие без труда можно найти на Ebay за 1–2$. Apple же комплектовала свои телефоны элегантными гарнитурами белого цвета с миниатюрной кнопкой ответа и микрофоном. Качество звука этих наушников хоть повыше прочих гарнитур, но уже заметно уступает каким-нибудь 10-и долларовым Sennheiser’ам (mx 300-400).

Вместе с телефоном от Apple на рынок стереогарнитур вышли и бывшие производители наушников. Вслед за ними рынок заполнили дешевые китайские аналоги а так же различные переходники с кнопкой ответа и микрофоном позволяющие пользоваться вместе с телефоном вашими обычными наушниками.

В чем недостатки такой конструкции? При использовании такого аксессуара придется куда-то девать длинный провод наушников, ведь их штекер подключается прямо к микрофону,  и около метра кабеля сверху будет болтаться без дела, создавая только проблемы. Либо нам придется использовать шейные наушники, которые часто используются со сверхминиатюрными плеерами.

Теперь моя история. Первое время я попользовался стандартной гарнитурой и быстро пришел в выводу, что она меня решительно не устраивает. После этого на гарнитуру были трансплантированы канальные наушники Sennheiser cx-300. Конструкция получилась, в целом, неплохая, разве что только белый провод не слишком подходил к черным наушникам. А еще изделие «Designed by Apple in California» дубело на морозе и потихоньку сбрасывало с себя фрагменты изоляции (забота компании об окружающей среде так же не позволяет использовать вредные материалы, вроде нормального ПВХ).

Через некоторое время была заказана и получена новая гарнитура — одна из пионеров совместимых с iPhone — V-moda Vibe Duo. Очень основательная конструкция, алюминиевые корпуса наушников и микрофона, армированный кабель с толствой изоляцией не позвляющий проводу сильно перегибаться… Нет её провод не замерзал на морозе. Он был жестким сам по себе. И спустя полтора года на нем было несколько трещин. Нить и оплетка под изоляции не давали возможности кабелю порваться полностью. Но одна из жил, как правило, не выдерживала перегибов провода с трещиной. Гарнитура пережила несколько паек и укреплений термоусадкой, но трещины появлялись снова и снова.

В очередной раз я стал осматриваться, какие гарнитуры для iPhon’а доступны на рынке? На рынке обнаружились:

  • Sennheiser MM 50  (CX 300 доукомплектованные микрофоном. Цену  умножаем на 2). Качество звука после V-moda меня уже никак не устраивало.
  • Skullcandy — я не знаю какое отношение они имеют к V-moda, но кабель у них точно такой же. На них не смотрим.
  • Mcally HifiTune — их тестов я не нашел. Необычная форма и, вроде как, нестандартные амбушюры, которые я люблю терять, отпугнули.
  • Bose — дороговато, и амбушюры…
  • Fischer Audio iCon — всем устроило, но просто не нашел. В магазинах их нет, включая инет. Фирменный фишер-аудио-продуктс  только появился и в тот момент еще не наладил нормальную работу.
  • Для остальных выберите одну из причин выше.

После поисков задумался: с наушниками обращаюсь аккуратно. Ни одни из них от эксплуатации в моих руках еще не погибали. А вот с гарнитурами как-то не везет… Да еще и новые покупать в нашей местности непросто.

Далее на Ebay был обнаружен девайс под названием Monster SoniTalk. Казалось бы, простая штука — переходник. У китайцев таких много. Но все гениальное просто. Достаточно перенести разъем наушников на штеккер, оставив микрофон и кнопку болтаться на отдельном кабеле и проблема с длинным проводом наушников решена!

Что из себя представляет?

Штекер с разъемом наушников на другом конце и жестко закрепленном в нем кабеле, которым подсоединен микрофон.

По всей длине кабеля предусмотрены маленькие хомутики для крепления к проводу наушников. С их помощью можно сплести кабели вместе и закрепить.

Микрофон и кнопка ответа оформлены блестящей рамочкой как у iPhon’а. Сама кнопка гладкая и выпуклая, легко находится на ощупь.

Прочие достоинства по версии производителей:

  • совместим с большинством мобильных телефонов с 4-х контактным 3,5 мм разъемом (iPhone, Blackberry, Instinct, Dare и др.);
  • 24-каратные золотые контакты обеспечивают максимально хорошую передачу сигнала и не ржавеют :);
  • оплетка кабеля из материала Duraflex для дополнительной защиты;
  • микрофонная клипса для крепления на одежду;
  • совместим с Iphone первого поколения, имеющего утопленный в корпус разъем.

Ну и еще от себя добавлю, что теперь есть полная свобода в выборе наушников и их замене в зависимости от времени года и формы одежды (под шапкой зимой не все одинаково удобны).

Из минусов — цена. Но за идею не жалко. Интересно, когда китайцы среагируют?.. Неужели нюх потеряли? :)