Отчет о поездке в Японию. Часть-VIII, заключительная. Осака, Нарита

26 Июнь, 2011

12 августа, Осака

Встав с утра пораньше, и изучив карту города, мы стали выбирать маршрут к нашей цели, намеченной на этот день — осакский аквариум «Кайюкан».

Вариантов проезда было несколько, но самым подходящим показалась поездка на метро. Без особых проблем добравшись до пересадочной станции, дошли до станции метрополитена, на входе в которую, как и везде, стояли кассовые автоматы. Быстро обнаружив кнопку переключения на английский интерфейс, сразу после столкнулся с непредвиденной сложностью — билет ни в какую не хотел покупаться. Нужные казалось бы кнопки упорно не хотели становиться активными — требовались какие-то другие предварительные действия. Как всегда оказывающийся рядом служащий станции, не дал нам с автоматом посостязаться в упорстве вдоволь, и, уточнив, куда нам надо, помог быстро одолеть машину.

Дальнейшая (первая наша) поездка на осакском метро не принесла никаких особых сюрпризов — все аналогично линиям электричек JR.

Выйдя на станции назначения, по указателям и по многочисленным группам людей с детьми, нашли комплекс зданий аквариума. На площадке перед входом были установленым многочисленные заграждения, а подходящих людей подгоняли в нужном направлении специально обученные сотрудники аквариума. Судя по всему, в более позднее время, не говоря уже о выходных, очередь тут формируется немаленькая, и заграждения на площади служат для направления потоков.

Рядов с входом висит растяжка с приветствием на разных языках. Русский тоже имеется. А уже внутри здания обнаружились даже информационные буклеты на русском. Купили входные билеты. Официальный сайт подсказывает, что они стоили по 2000 йен. В тесной толпе прошли внутрь.

 

Просмотр начинается сверху из зоны леса, после чего посетители опускаются по внутреннему коридору «в глубину».

 

На поверхностном уровне было время кормления пингвинов.

Людей очень много. В основном это японцы, иностранцы попадаются не часто, но они есть. Много детей. Самые маленькие в колясках или на руках — они вообще не понимают зачем их сюда привезли. В коридоре довольно душно, тесно и шумно уже сейчас, вскоре после открытия.

Спускаемся ниже, рассматривая сквозь стекла местных обитателей. Тогда становится несколько просторнее, так как люди разбредаются по этажам, уделяя большее количество внимания понравившемуся животному.

Обзор большого аквариума заканчивается, когда доходим до нижнего яруса, где на дне можно посмотреть на крабов.

Дальше можно посмотреть на медуз в отдельных небольших (сравнительно =) аквариумах с подсветкой.

 

А поднявшись обратно на поверхность и вымыв руки в специальных раковинах, можно погладить в бассейне небольших скатов, акул и прочую безобидную (надеюсь) живность.

На этом наше посещение аквариума закончилось. Выход, как и полагается, сделан через большой сувенирный магазин забитый игрушками, магнитами на холодильник и другими товарами с символикой «Кайюкана» или изображением его обитателей.

А теперь на видео:

Рядом со зданием аквариума располагается торгово-развлекательный комплекс, где мы так же решили поискать сувениры домой. Много магазинов, кафе и закусочных. Много традиционной японской сувенирки: кимоно, веры, футболки с самураями и т. п. Тут же обнаружился фирменный магазин студии «Ghibli». Хоть сам и не являюсь поклонником Миядзаки, для таковых знакомых пару игрушек-сувениров купил.

В каждом магазине за определенную потраченную сумму выдавался купон. Так как знание английского у продавцов ограничивалось минимумом, необходимым для продаж своего товара, они сбивчиво поясняли, что за купоны можно что-то получить. Об этом же, видимо, сообщали и постеры развешенные на стенах торгового центра, но там комментарии были на японском.

В конце концов, в одном из магазинов у кассы обнаружились инструкции о том, что данные купоны могут участвовать в лотерее, которая проводится на первом этаже. Девушка за информационной стойкой у входа уже вполне внятно объяснила, где проходит розыгрыш.

На месте стояла очередь, к автомату с тремя кнопками и в обмен на купоны предоставлялось некоторое количество попыток на них нажать. В качестве призов обещались скидки, поездка на колесе обозрения рядом с центром (т.к. погода была довольно мрачной, кататься на нем за деньги совсем не хотелось) и прочие бонусы. Нам не повезло и, спустив все попытки, мы получили другие купоны с надписью Mecha. Немного поплутав по комплексу и показывая всем сотрудникам эти самые купоны, мы нашли данное заведение, оказавшееся центром игровых автоматов.

Казино в Японии запрещены. А выплескивать свой азарт куда-то нужно. Поэтоиу японцы и придумали такие заведения. Деньги меняются на жетоны, являющиеся местной валютой. На них можно играть, их можно выигрывать, можно класть на счет и снимать их. Но обратно обменять на деньги уже нельзя.

На кассе обменяли купоны на пластиковые ведерки с жетонами и начали экспериментировать. Самое простое — однорукие бандиты. Загружаешь жетоны, жмешь кнопку, видишь результат. Примерно одно ведерко я спустил в один такой автомат. Потом попробовали другие — электронные скачки, пускание жетона по желобу с целью сбить горки уже лежащих внутри жетонов… Время, тем временем, шло. Когда экспериментировать надоело, решили просто спустить все жетоны по-быстрому и ехать в отель. С этой целью, я начал загружать их все в того же проверенного «бандита». Разумеется, твердо решив проиграть все, что было, я начал собирать один бонус за другим, и через некоторое время автомат вывалил мне целую гору жетонов, проиграть которые уже не было никакой возможности…

Попытались узнать у администратора, куда все это теперь девать?.. Предложили заполнить анкету и загрузить все в специальный автомат. С анкетой проблем не возникло, а вот автомату требовались мои отпечатки пальцев, которые ему удалось у меня снять раза с десятого… Все это время мне терпеливо помогал один из сотрудников заведения, в основном, при помощи языка жестов. Так у меня появился счет в японском «казино» =)

На обратном пути опять не удалось купить билет в автомате метро. Все-таки в Осаке они какие-то нелогичные для иностранца… И опять нас спасли местные — приветливая девушка, увидев наши мучения, сама предложила помочь. Понять, что же именно мы делали не так, так же не удалось — спасительница все действия производила, переключив интерфейс обратно на японский…

Впрочем, дальнейших экспериментов с метро в Осаке у нас не планировалось, так что решили на будущее особенности хитрого аппарата не изучать.

Перекусив в отеле едой из ближайшего супермаркета, поехали в замок Осаки. По кольцевой линии доехали до станции Morinomiya, рядом с которой находится вход в парк. По дорожкам гуляют люди. В зарослях погуще прячутся целые палаточные города бездомных.

В середине парка на возвышении, окруженные рвом стоят крепостные стены. Рядом со входом пожилой японец кормил разлегшихся в тени котов. Вокруг множество туристов — все-таки замок одна из самых известных достопримечательностей города.

Внутри дворика, лавочки, магазинчики, автоматы по продаже напитков… Помимо автоматов, не дают забыть, что ты не в средневековой Японии, несколько более современное здание музея и пристроенный к замку лифт с застекленными стенами. Для иностранцев дико, для японцев в порядке вещей.

Внутрь замка мы попасть уже не успевали, да и не очень-то хотели…

Передохнув на лавочке, заглянули в сувенирные магазины, и побродили по периметру крепостной стены. Отсюда открывается вид на город, который, впрочем, сложно назвать очень привлекательным.

На обратном пути обратили внимание на оформление заграждений.

И непонятную конструкцию в воде посередине замкового рва.

В парке пришлось пережить еще и сильное потрясение: после того как огромная цикада, взявшаяся из ниоткуда, вдруг сильно врезается в шею, а затем падает на землю с диким визгом, подергивая лапками, ощущаешь себя близким к тому, чтобы расположиться с ней рядом на асфальте и точно так же биться в истерике. Или обмороке. Как повезет. Но, к счастью, обошлось. У японцев, вероятно, к этим инцидентам врожденный иммунитет — судя по обычно хаотичной траектории полета этих немаленьких насекомых, такое может тут случается достаточно часто.

Перед наступлением темноты еще раз успели прогуляться по магазинам Ден-Ден Тауна, после чего пешком дойти до отеля.

На пустынной улице нас обогнала машина с репродукторами, откуда доносился громкий мрачный голос, от которой, мягко говоря, становилось не по себе. Именно в таки интонациях в моем представлении, должны объявлять о начале мировой войны, инопланетного вторжения или падающем на Землю астероиде. В любом случае, гибель неминуема, это я понял сразу. Когда машина подъехала ближе, стало понятно, что речь идет об агитации за присоединение к последователями «Kami Christ’а».

13 августа, Нарита

Это был последний день действия нашего недельного проездного JR Pass, так что с утра у нас запланировано выселение из отеля и переезд в Нариту через Токио перед завтрашним вылетом домой. По кольцу доехали до Osaka Station, оттуда до Shin Osaka, где забронировали билеты на Шинкансен до Токио и Нарита Экспресс.

Около часа ожидания отправления нашего шинкансена подождали в зале ожидания (которые, надо сказать, из-за частоты движения поездов на порядок меньше российских). В сувенирном магазине напротив продавали Чебурашку держашего в руках такояки (в остальном точная копия токийского с телебашней).

Переезд обошелся практически в полудроеме и без проишествий. Вот только в конце спросонья мы умудрились выйти на 3 минуты раньше, не доехав до нужной нам центральной токийской станции. Но ошибка оказалась не фатальной — следующий шинкансен, следующий туда, подошел через 5 минут.

На месте отправления Нарита-Экспресс указанных в билете с бронью вагонов не оказалось. Служащий станции, к которому обратились за помощью, помахал рукой, указывая на конец поезда. Через некоторое время туда привели еще несколько вагонов и подцепили к основному составу. По-видимому, здесь формировался единый состав из поездов NEX с разных веток отправления.

В Нарите у нас был забронирован отель недалеко от аэропорта, откуда курсировал бесплатный автобус. На переходе от станции, служащие проверяют паспорта у всех входящих в здание аэровокзала. У ближайшей информационной стойки выяснили, как пройди на остановку нужного нам автобуса и, подождав около получаса, быстро доехали до отеля. Тут, вдали от крупных городов, и в то же время вблизи крупного транспортного узла международного аэропорта, расположилось немало крупных отелей. Буквально. Несмотря на низкую цену, предоставленная нам комната превышала номера всех предыдущих японских отели в несколько раз. По этому параметру им уместнее было бы тягаться с местной ванной. Кровати большие и широкие. В потолке установлены две колонки, подключенные к аудиосистеме, вероятно, являющийся чем-то вроде внутреннего радио отеля, с музыкальными каналами на любой вкус. Помимо письменного, имелся отдельный журнальный столик и кресла. Мое главное опасение, что близость аэропорта будет мешать спать, не оправдалось. Двойной стеклопакет надежно изолировал звук взлетающих самолетов, зато открывал прекрасный вид на посадочную полосу.

Так как время до вечера еще было, мы отправились в город. На ресепшене взяли расписание все такого же бесплатного автобуса до Нариты. Помимо города, он курсировал до какого-то крупного торгового центра, который нас мало интересовал. Минут через 20-30 мы высадились в центре населенного пункта. В отличии от отелей вблизи аэропорта, в самой Нарите преобладает низкоэтажная застройка, узкие улочки по которым неторопливо ездят машины, как правило, отдавая приоритет пешеходам. Присмотрев несколько точек общепита, мы прогулялись по городу.

 

Тротуары от дорог отделяют бетонные скульптуры животных.

Начавшие сгущаться сумерки заставили вернуться на остановку. В ближайшем супермаркете купили еды на завтрак, а в лавочке рядом нам приготовили свежие суши на ужин.

Пока ждали свой автобус, подъехал чужой, следующий до другого отеля. Погрузив багаж своих пассажиров, водитель вежливо уточнил у нас, не в их ли гостиницу мы направляемся, и только потом спокойно отправился по маршруту.

По приезду в отель не забыли, следуя инструкции лежащей в номере, попросить на ресепшене Ethernet кабель для подключения ноутбука к интернету. За утерю или повреждение его, говорилось там же, последует штраф — $10.

Последний день в Японии завершался в кресле у окна с видом на огни аэропорта, в компании пива и суши.

14 августа, почти конец

Автобус отеля довез нас до аэропорта (перед шлагбаумом служащие проверяют паспорта всех пассажиров), другой доставил до нужного терминала. Без особых проблем прошли регистрацию и таможню. Времени оставалось много и оно было потрачено на осмотр магазинов duty-free. Кое-какие сувениры можно купить прямо тут. В том числе съедобные. Продегустировав шоколад с зеленым чаем (сам шоколад тоже ярко-зеленый), купили несколько коробок на подарки. Тут же приобрели и наборы кувшинчиков с саке.

Сразу после взлета и половину пути (полет в этот раз проходил в дневное время), самолет достаточно сильно трясло, и командир экипажа то и дело объявлял по громкой связи о прекращении обслуживании бортпроводниками. Тем не менее долетели отлично.

После посадки на территории родной страны, проблемы, конечно же, не заставили себя долго ждать. Из самолета долго не выпускали. Судя по всему, не могли пристыковать рукав гейта. После чего подогнали трап и всех погрузили в автобус, доставив до аэропорта на нем. Очень долгое ожидание багажа так же вызвало раннее чувство тоски по только что покинутой Японии.

Какое впечатление осталось у нас от этой поездки? Япония — это прекрасное место для того, чтобы провести там свой отпуск. Во многом экзотическая страна для нашего восприятия, более ориентированного на запад. Яркая, не всегда понятная, и тем интересная.

Самое приятное впечатление осталось от жителей, которые много раз нам помогали, причем, чаще всего сами предлагали эту помощь. За что им огромное спасибо!

Так же стоит сказать, что даже без особого знания японского, по стране можно путешествовать без особых трудностей. Видно, что много сил было потрачено на инфографику, помогающую ориентироваться в незнакомых местах даже иностранцам. Транспортная система тоже практически идеальна! Это же можно сказать и об общем удобстве жизни в японских городах. О людях тут думают. Вернее, люди думают о себе и о других. Это познается только в сравнении.

Какие советы я бы дал людям, которые собираются посетить Японию? Прежде всего, очень полезно почитать подобные отчеты (ссылки на основные ресурсы я давал в первой части), путеводители (не все они одинаково полезны, но все же!).

Во-вторых, лично мне меньше понравились популярные туристические объекты, которые по мнению многих обязательно нужно посетить. Гораздо интереснее там, куда не каждый турист соберется добраться! Было интересно взглянуть на повседневную жизнь городов, а не пробираться сквозь толпу зевак на крупных фестивалях.

Самые сильные впечатления оставили прогулки по вечернему Токио: как по спальным районам, так и по центру, среди опустевших кварталов небоскребов. По паркам, оглушающим криками цикад. Закат солнца на фоне вечернего города и Радужного моста, на берегу токийского залива. Конечно же, Акихабара. Высокогорное озеро Chuzenji и горячие источники. Пляж Nobiru на берегу Тихого океана (я очень рад, что удалось увидеть восточное побережье до мартовских событий 2011-го). Любой из храмов или дворцов Киото (думаю, вполне можно положиться на волю случая и зайти в первый попавшийся, как сделали сначала мы). Нара, которая во время нашего приезда готовилась встретить свой 1300-летний юбилей, пожалуй, тоже показалась интересной.

В-третьих, хотел бы отметить, что бюджет поездки (например, цифры, указанные на сайтах турфирм) можно сильно уменьшить. Этому способствует скидки авиакомпаний, различные проездные на транспорт внутри страны, недорогие отели и хостелы, возможность купить готовую еду в обычном супермаркете и т. д. Это сильно повышает доступность туризма в Японии.

Итоговые затраты

(курс йены на время поездки ~ 36 рублей за 100¥)

Транспорт и виза:

  • перелет (на человека в обе стороны): 22375 руб;
  • билет JR-Pass на 7 дней: 10000 руб.
  • виза: 8500 руб.
  • проезд на Нарита-Экспресс: 2940¥
  • проезд по Tobu Nikko Line: 2620¥
  • автобус до Chuzenji Onsen и обратно: 2200¥

Отели (двухместные номера twin с двумя кроватями):

  • Токио (6 ночей) 54000¥;
  • Nikko (рёкан, одна ночь) 24200¥ (+1500¥ за онсен на человека);
  • Sendai (2 ночи) 21200¥;
  • Osaka (4 ночи) 28000¥;
  • Narita (1 ночь) 8200¥.

Проезд по Токио, пока не действовал наш JR-Pass, 1000-1500¥ на человека.

В целом, в день редко уходило больше 5000¥ на еду, проезд и сувениры.

Итого: 90-100 тыс. рублей на человека за 15 дней.

Хотелось бы мне еще раз посетить эту страну? Да. Мы побывали в 8-и городах Японии. Хочется увидеть и другие. Да и огромный Токио все еще кажется чем-то малоизвестным.

На этом отчет заканчиваю. Последний совет: если есть возможность поехать — решайтесь. Не пожалеете =)

Содержание:

  1. Япония. Часть-I. Токио
  2. Япония. Часть-II. Токио
  3. Япония. Часть-III. Последние дни в Токио
  4. Япония. Никко, Сендай
  5. Япония. Часть-V. Сендай, Матсушима, Осака
  6. Япония. Часть-VI. Осака, Нара
  7. Япония. Часть-VII. Осака, Киото
  8. Япония. Часть-VIII, заключительная. Осака, Нарита