Увеличитель видоискателя Sony FDA-M1AM

31 Март, 2009

sony-fda-m1am

Некоторое время назад приобрел примочку к фотоаппарату: увеличитель видоискателя Sony FDA-M1AM. Потребность в нем возникла после покупки неавтофокусного объектива Carl Zeiss Jena Tessar 50 mm f/2.8 под 42-ую резьбу и переходника m42 на минолту, чтобы задействовать со своей Sony. Девайс цепляется вместо стандартного наглазника и увеличивает центральную область в ~2,3 раза, что позволяет наводить фокус вручную «на глаз».

Существуют так же чипы «одуванчики» для установки на переходник, имитирующие наличие автофокусного объектива, чтобы принудительно включить систему подтверждения фокуса. Его со временем тоже прикуплю. Сонивская примочка выигрывает тем, что позволяет забыть о количестве и расположении фокуссировочных сенсоров (характеристики, которые очень сильно зависят от уровня камеры), и полагаться на собственное зрение, что открывает большой простор для композиционных решений снимка.

Оптическая система собрана на откидывающемся шарнире, позволяющем пользоваться видоискателем без увеличения. Минус при этом — отсутствие мягкого наглазника, что не очень удобно. Поэтому увеличитель планируется таскать с собой и устанавливать в случае необходимости — удобный чехольчик в комплекте имеется.

Второй выявленный недостаток — из-за сильного увеличения центральной области информационный дисплей в видоискателе видно плохо. Приходится, как бы, заглядывать вниз, чтобы видеть настройки, не отрываясь от процесса съемки.

Так же стоит отметить, что увеличитель позволяет сильно расширить диапазон диоптрийной коррекции по сравнению с «голым» видоискателем.

Еще один мелкий недостаток — при работе с увеличителем приходится отключать функцию Eye-Start, которая заставляет работать фокусировку только при приближении видоискателя к глазу. Она же отключает в этот момент экран.

В итоге, девайс считаю крайне полезным для работы с ручными режимами фокусировки, хотя и приходится из-за него отказываться от некоторых преимуществ современных камер. Так что вещь нужная, но не на каждый день. Для баловства со старыми объективами иметь однозначно стоит.

P.S. кстати, он уже снят с производства у Sony. Зато есть китайские клоны. Впрочем, я еще успел купить линзу в оригинальной оранжевой коробочки с логотипом Alpha.